بالورقة الاميركية ومما جاء في المقابلة:
- "الزمن اليوم ليس للتنازل خاصة أن الـعـ.ـدو رفض الالتزام بالتفاهم الاميركي".
- "كيف أتنازل وآخذ قرارًا اليوم والـعـ.ـدو الإســـ..ـرائيـلي يبني تحصينات بجنوبنا ولا ينوي الانسحاب حتى؟"
- "منذ توقيع هذه الورقة (اتفاق وقف إطلاق النار) لليوم يوجد 350 شـ..ــهـ..ـيدًا، وبلغ عدد الاعتـ.ـداءات الإســـ..ـرائيـلية 1672 اعتـ.ـداءً منذ تشرين 2024 وإلى اليوم، أنا لا أتحدث عن الخرق الجوي بل أتحدث عن قـصـ..ـف وقنبلة وتفجير وهدم".
- "في شباط 2025 أجرينا دراسة في مؤسسة "الدولية للمعلومات" على عينة من اللبنانيين في كل لبنان، الأولوية الأولى كانت للوضع الاقتصادي بنسبة 38,52%، والأولوية الثانية لمكافحة الفساد بنسبة 18,52% والأولوية الثالثة لإعادة أموال المودعين بنسبة 16%، الأولوية الرابعة لنزع السـ.لاح بنسبة 14%. وأكثر من 60% من اللبنانيين لا يعتبرون أن الضمانات الدولية كفيلة بحماية لبنان.
- "جاءت أورتاغوس خمس مرات إلى لبنان التقاها جميع الرؤساء، وذهبت مرة واحدة إلى "إســـ..ـرائيـل" التقت خلالها مديرًا عامًّا. بينما ذهب ويتكوف خمس مرات إلى "إســـ..ـرائيـل" ولم يأتِ إلى لبنان، هذا يُظهر أهمية لبنان في العمل الدبلوماسي (الاختلاف في طريقة التعامل).
- "بالتنفيذ هناك ضبابية في القرار المتخذ
ماذا يعني حصر السـ.لاح؟
هل يشمل كل السـ.لاح عند الجميع أم لا؟
هل هناك تسلسل مناطق؟ ابدأ بجنوب الليطاني واترك نهر البارد؟
هل تسليمه هو تسليم طوعي؟
هل استخدام القوة مسموح؟
لماذا تَفرُض على الجيش وضع خطة؟ يجب أن أعطيه هـ.ـدفًا وأقول له نفذ بالمعدات لديك لكن لا أقول له أعطني خطة وأحضرها لمجلس الوزراء".
- "يجب أن تعطي الجيش مهمة لينفذها ويجب أن تكون مهمة واضحة، وعلى السياسي أن يعرف وقع ومسؤولية ما يطلبه".
- "لا يوجد حكومة بالعالم تكلّف الجيش بإعطاء خطة ليضعها أمام مجلس الوزراء وللعموم".
- "زج الجيش بهذا الموقف هو هروب من مسؤولية الحكومة وهو هروب من مسؤولية فخامة الرئيس".
- "أنا كنت وزير دفاع قبل عـ..ـملية فجر الجرود. طُلب مني رسميًا من السفارة الأميركية تأخير الهـ..ـجوم على عرسال. لا تقولوا إن الإيراني يتدخل...".
#بيروتريفيو